Somormujo lavanco

MZ6I9782

Somormujo lavanco – (Podiceps cristatus) – Great crested grebe

El somormujo lavanco habita en una gran parte de Eurasia, África, Australia y Nueva Zelanda. Las aves de Europa septentrional y oriental hibernan en el sudoeste y en el sur, en la costa atlántica y mediterránea. Migran durante la noche y su hábitat lo constituyen lagos, grandes estanques y pantanos. Por lo general vuelven a los lugares de puesta en marzo y abril. En el momento de su llegada comienza la parada nupcial.

Las aves se contonean mientras nadan desenfrenadamente, sacuden la cabeza y erizan sus moños en la fase final para levantarse unos contra otros en un espectáculo digno de observar pegando sus pechos con plantas acuáticas en el pico para denotar cual es el mejor pretendiente de la zona.

Entre abril y julio construyen con plantas un nido somero entre la vegetación ribereña o simplemente sobre el agua. Este nido recuerda por su forma a un montón de plantas en descomposición. Por lo general están los nidos casi siempre separados pero a veces y dadas las circunstancias pueden anidar en pequeños grupos controlados.

En la incubación que suele durar entre 25 y 29 días se turnan ambos sexos en la misma. Las puestas son de 3 a 5 huevos y cuando estos eclosionan y crecen un poco se suben a espaldas de sus congéneres para ser transportados allá donde vayan los mismos durante 6 semanas hasta que aprenden a nadar y zambullirse.

Los padres los alimentan con insectos y pequeños invertebrados introduciéndoles la comida en el pico y complementan más tarde con pequeños peces, a las 10 u 11 semanas son aun estrictamente vigilados por sus padres en territorio.

El somormujo lavanco, revestido de su traje nupcial se reconoce por su pecho de color blanco reluciente, sus dos moños negruzcos en forma de orejas y sus golas de color castaño y negro a ambos lados de la cabeza, en invierno el plumaje de gris pardo.