DIGISCOPING “Zampullín Cuellinegro”

En esta ocasión os presento a un Zampullin Cuellinegro Podiceps nigricollis realizada en el río Guadalhorce en las proximidades del Aeropuerto de Málaga. 14/01/2012.

Técnica-; Digiscoping. Cámara réflex, Nikon D90, Objetivo 50mm 1.8, Adaptador de digiscoping Carl Zeiss. Telescopio Zeiss 85*T FL. Trípode Manfrotto 055 NAT, Rótula Manfrotto 701 HDV.

Enfoque manual, Prioridad a diafragma F1.8; V (1/400s); ISO 200; EV-0,0;

Zampullín Cuellinegro Podiceps nigricollis

Identificación:

Los adultos de zampullin Cuellinegro en plumaje nupcial tienen la cabeza, cuello y dorso negros. Desde las proximidades de la parte posterior de los ojos nacen hacia la nuca unas plumas alargadas, amarillas muy brillantes que, destacan, de forma muy llamativa, sobre el fondo oscuro de la cabeza. Las alas son marrones muy oscuras y en ellas se distinguen al volar las blancas secundarias. Por debajo es blanco. Las plumas de la parte superior de la cabeza están normalmente erizadas, lo que da el aspecto de poseer un moño sobre la frente. Los ojos tienen un color rojo intenso; el pico es grisáceo con la base rosada y las patas son gris azuladas. La mandíbula está curvada hacia arriba en la punta, lo que da a todo el pico una a curvatura.

En plumaje inviernal pierde totalmente las plumas amarillas de la cara y todas las partes superiores son marrones oscuras y las inferiores blancas. El color oscuro de la cabeza se extiende por debajo de los ojos. Los jóvenes del año son más parduzcos y tienen el cuello más manchado por delante que los adultos.

Alimentación:

Los insectos acuáticos son fundamentales en su alimentación durante todo el año pero en invierno también se compone de crustáceos y pequeños molusco.

Reproducción:

La parada nupcial se parece a la del Somormujo Lavanco Podiceps cristatus. El macho que se sumerge en el agua y sale a la superficie delante de la hembra, que ya le espera con el cuello situado horizontal sobre el agua con las alas abiertas. Inmediatamente ambos estiran sus cuellos hacia arriba y se colocan uno frente al otro, muy próximos pero sin tocarse, permaneciendo así durante bastantes segundos. Mueven mediante sacudidas la cabeza, nadando uno al lado del otro hasta la vegetación de las orillas.

Nidificación:

Con frecuencia formando grandes colonias. El nido construido en aguas muy someras con vegetación del fondo acuático, aumenta mucho de tamaño durante la incubación. La puesta consiste en general en 3-4 huevos, de forma ovalada y el color blanco al principio, pero tiñéndose en seguida de oscuro y al final de la incubación pueden llegar a ser casi negros. Las primeras puestas se pueden encontrar a partir de la segunda quincena de abril, pero más adelante, en pleno mayo, son más frecuentes. A los 20 ó 21 días nacen los pollos, que son negruzcos por encima con rayas estrechas de color gris a los lados de la cabeza. Las partes inferiores son blancas y el pico tiene dos rayas negras transversales muy notorias. Lo mismo que sucede con los Somormujos, los adultos transportan sobre su espalda a los pollos.

Hábitat y distribución:

Sus hábitats más frecuentes son las marismas y las zonas palustres. Se reproduce discontinuamente, de forma local y a menudo cambiando cada año las colonias de emplazamiento por el centro y sur de Europa, desde el sur de Suecia hasta el sur de la Península Iberica, Sicilia y el Mar Negro, alcanzando Asia central a través del sur de Turquia. En Gran Bretaña es muy escaso y está confinado a dos o tres lugares en las tierras bajas de Escocia central, y es esporádico en otros lugares. Las mayores concentraciones en España se encuentran en las marismas del Guadalquivir. Lo podemos encontrar diseminado por lagunas de casi toda la mitad Sur, faltando en el Norte. En las provincias de Málaga y Granada son principalmente invernantes.