DIGISCOPING “Tadorna tadorna”

Fotografía “Tarros blancos (Tadorna tadorna) en desembocadura del Guadalhorce”.

Datos de la fotos.

Digiscoping con cámara Nikon D90, Objetivo 50mm 1.8, Adaptador de digiscoping Carl Zeiss. Telescopio Zeiss 85*T FL. Trípode Manfrotto 055 NAT, Rótula Manfrotto 701 HDV.

Enfoque manual, Prioridad diafragma F1.8; V (1/800s); ISO 200; EV-1;

Autor: Huberto García Peña. Lugar: desembocadura del Guadalhorce. Málaga.

Algunos datos sobre la biología de la especie Tarro blanco:

Característica generales de la especia.

Ave inconfundible con tamaño entre 58-67 cm. Aspecto general blanco, con la cabeza verde oscuro, banda castaña en el pecho, una línea negra a cada lado del dorso y otra por el centro del abdomen; alas negras con espejuelo verde; punta de la cola negra; pico rojo

Macho en plumaje nupcial con pico rojo brillante, con protuberancia en la frente; cabeza y cuello verde brillante; bandas del pecho y vientre anchas y brillantes. Macho en plumaje no nupcial con moteado oscuro en el pecho y centro del vientre.

Hembra en plumaje nupcial con pico rojo apagado, sin protuberancia en la frente; cabeza y cuello de color apagado, con marrón en la base de la cara y garganta.

Existen machos de 1º año sin protuberancia en la frente, por lo que su ausencia

no indica necesariamente hembra.

Se alimenta de moluscos como pequeños cangrejos y camarones; insectos y pequeñas cantidades de materia vegetal. Habitan en mares, costas y estuarios

En Granada, Málaga y en general en toda Andalucía es invernante, poco numerosa, con algunos ejemplares reproductores en determinados años en los que las condiciones son más adecuadas para la especie.

La hembra forra el nido, bien escondido, con hierba y plumón pone, de mayo a junio, de 8 a 14 huevos blanco crema; incubación, alrededor de 30 días, sólo por la hembra; los pollos, alimentados por la hembra, generalmente abandonan el nido al nacer, volando aproximadamente a las 9 semanas; crían juntos a menudo.