DIGISCOPING “Picogordo”

Retrato de Picogordo (Cocothraustes cocothraustes)

Datos Técnicos-; Digiscoping. Cámara compacta, Nikon coolpix 5100, portafiltros Zeiss clónico de UR e20 de 37mm, anillos conversores de 37-52mm y 52-58mm, Adaptador de digiscoping Carl Zeiss. Telescopio Zeiss 85*T FL. Trípode Manfrotto 055 NAT, Rótula Manfrotto 701 HDV.

Autofocus, F5.3; V (1/500s); ISO 100; EV-0,0; prioridad velocidad.

En este caso la fotografía esta realizada en un pequeño riachuelo, entre las provincias de Málaga y Granada, en el que las aves acuden a beber. Situé la silla hide bajo un espino albar y en este caso el picogordo bajó a beber a una distancia demasiado próxima para el disparo con digiscoping. Por este motivo como el animal no cabía entero en el fotograma, opté por realizar este retrato. He tenido que recortar para obtener el encuadre que aquí muestro. Posteriormente puede realizar una gran número de fotogramas cuando otros individuos se posaron en lugares más favorables.

 

 

 

Biología de la especie.

 

Picogordo (Cocothraustes cocothraustes) familia Fringillidae, Orden paseriformes.

 

Ave con tamaño algo mayor que el gorrión común. Entre 16 y18 cm desde el pico a la cola y entre 28 y 33cm de envergadura alar. Posee una cabeza muy gruesa con fuerte pico de forma cónica y la cola corta. El cuello es extraordinariamente ancho y fuerte. En vuelo ofrece una extraña apariencia con unas alas desproporcionadamente cortas para un cuerpo tan grueso y una cabeza tan voluminosa.

 

El macho adulto tiene un plumaje con colores mas llamativos. Tiene la cabeza en la zona posterior occipital pardo rojiza hasta la zona superior de la nuca. Las hembras tienen más reducida la superficie azulada del pico y el color general de su plumaje es mas pardo y apagado.

 

Alimentación a partir de piñones, frutos gruesos y diversas semillas duras. Utilizan su potente pico y la extraordinaria musculatura en el cuello y cráneo para el movimiento de sus mandíbulas.

 

Habitan bosques principalmente caducifolios, mixtos y en ocasiones bosques esclerófilo y de coníferas. Aunque en localidades más norteñas se pueden presentar en jardines y arboledas periurbanas. El Picogordo extiende su área de reproducción por casi toda Europa continental, Gran Bretaña, islas del Mediterráneo y norte de África. En general es poco abundante, tímido y discreto por lo que esto puede falsear relativamente la estimación de su densidad. En la Península Ibérica ocupa una reducida extensión sobre todo en la mitad Oeste alcanzando localmente la comunidad Andaluza. Residente Málaga y Granada, siendo, estos individuos, semejantes a la raza típica del norte de África. Un número reducido permanece en las provincias del Norte y Centro peninsular, durante el invierno, pero la mayoría emigran hacia el Sur, donde los bandos son algunas veces numerosos. Las principales áreas de invernada son los encinares y alcornocales o los bosques mixtos y huertos que flanquean el curso del Guadalquivir desde Córdoba a Jerez de la Frontera, el Coto Doñana y alrededores de Málaga y Granada. Es apreciable el paso migratorio a través del Estrecho de Gibraltar de los ejemplares procedentes del norte de áfrica.