DIGISCOPING “Malvasía Cabeciblanca”

Malvasía Cabeciblanca (Oxyura leucocephala)

 Foto 1 : Enfoque manual, Prioridad diafragma F1.8; V (1/500s);  ISO 400;   EV-1.

 

TécnicaDigiscoping con cámara Nikon D90,  Objetivo 50mm 1.8, Adaptador de digiscoping Carl Zeiss. Telescopio Zeiss 85*T FL. Trípode Manfrotto 055 NAT, Rótula Manfrotto 701 HDV.

Lugar: Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.

 

Foto 2: Enfoque manual, Prioridad  a  diafragma F1.8; V (1/320s);  ISO 400;   EV-0,3.

Algunos datos sobre la biología de la especie:

Identificación: La Malvasía cabeciblanca es una especie de pato buceadora de aspecto inconfundible. Poseen una característica cola que pueden levantar casi en vertical.  Pico ancho, abombado en la base. El macho con su  cuerpo pardo,  pico celeste en época de celo y negro en invierno. Cabeza grande, blanca, con píleo y cuello negros; Las hembra y los jóvenes son más oscuros, con una destacada franja oscura sobre las mejillas más pálidas.

Habita lagunas salobres o dulceacuícolas de superficie muy variable, con espesa vegetación palustre, para ocultarse. El cortejo de los machos es especialmente llamativo. La población española es la más numerosa de Europa y tras recuperarse desde los años 80 en los que estuvo a punto de extinguirse hoy día sigue encontrándose en peligro por hibridarse con la malvasía canela (Oxyura jamaicensis) en la actualidad se encuentra naturalizado por algunas zonas de distribución de nuestra especie. En 1977 sólo quedaban en Europa 22 ejemplares, mientras que se daba por extinguida en Marruecos. La década de los ochenta fue fundamental para el mantenimiento de la especie en Europa. La compra de la Laguna del Rincón en Córdoba por parte de la “Asociación de Amigos de la Malvasía” en 1983 supuso el momento más decisivo en la conservación de la especie en Europa.

Originaria del Continente Asiático presenta actualmente dos poblaciones bien diferenciadas. La primera y más numerosa se sitúa en Kazajstán, dispersándose durante el invierno a Turquía, Israel, Egipto y Pakistán. El segundo grupo ocupa el Mediterráneo Occidental; se concentra principalmente en los aguazales de la mitad Sur de la Península Ibérica, presentando también poblaciones en regresión en Argelia y Túnez. En los últimos años se ha reintroducido en Baleares e Italia, y se han establecido pequeños núcleos en Marruecos y Sur de Portugal. Actualmente, el núcleo principal de reproducción en España se encuentra en Almería, donde nacen más del 70% de los polluelos europeos. Cabe destacar la importancia de algunos aguazales de la Comunidad Valenciana y Castilla La Mancha, dentro de esta dinámica de expansión.

La Malvasía cabeciblanca es una especie sociable que fuera de período reproductor se reúnen formando grupos numerosos de machos y hembras, mezclándose a su vez con otras especies como porrones, fochas, zampullines y otros. Estos grupos se rompen durante la época nupcial. El cortejo es espectacular, los machos pelean y adoptan determinadas posturas, destacando la forma en U y emiten unos sonidos muy característicos antes de que tenga lugar la cópula.

Nidificación: Construyen un nido con la vegetación acuática y lo forran con plumón; frecuentemente utilizan uno viejo de otras especies de aves. Los nidos los sitúan en aguas profundas como medida protectora. La puesta, en primavera consta de entre 5 y 10 huevos que la hembra incuba durante 25 días.

Alimentación: semillas de plantas acuáticas, insectos, algunos pececillos y pequeños invertebrados como moluscos.