DIGISCOPING “Gaviota picofina”

 

Datos de la fotografía

Fecha: 17/03/2012.Lugar: Salinas de Bonanza, San Lucas de Barrameda, Cádiz.

Autor : Huberto García Peña,

Técnica-; Digiscoping. Adaptador de digiscoping Carl Zeiss. Telescopio Zeiss 85*T FL. Trípode Manfrotto 055 NAT, Rótula Manfrotto 701 HDV. Cámara Nikon D90, Objetivo 50mm 1.8. Enfoque manual, Prioridad a diafragma F1.8; V (1/320s); ISO 200; EV-0,7;

Algunos datos sobre la biología de la especie.

Gaviota picofina (Larus genei)

 

Especie muy discreta, en ocasiones pasa desapercibida por asociarse con otras gaviotas. Escasa en la península ibérica la cual colonizó a finales del siglo XIX aunque, a pesar de ello, nuestra población se considera marginal y relíctica. Aproximadamente la mitad de la población española se localiza en Andalucía. La colonia de cría más próxima a Granada se encuentra en Punta Entinas (Almería).

Distribución: Su área de distribución principal se sitúa en el medio oriente. La mayor parte de su reproducción se lleva a cabo en en Ucrania, Rusia y Turquía así como en las costas Atlánticas de África, sobre todo en Mauritania. Se alimenta principalmente de invertebrados marinos, peces y más raramente de desperdicios. Muestra ciertas preferencias hacia marismas, lagunas costeras y desembocaduras de río.

Identificación: Tamaño medio; Cabeza blanca en invierno parecida a la Gaviota Reidora. Dorso gris pálido y el resto del cuerpo blanco puro. En la zona ventral, durante el periodo estival, presenta una coloración rosáceo. Pico alargado y fino de color rojo muy oscuro, a distancia parece negro, y las patas son de color rojo oscuro. En invierno el color rosado de las partes inferiores apenas se aprecia y en ocasiones una macha auricular menos intensa que la gaviota reidora. En los individuos inmaduros el pico y las patas tienen una coloración amarillenta.

Hábitat: Marismas, salinas, desembocaduras de ríos y zonas palustres.

Alimentación: Invertebrados terrestres, acuáticos y pequeños peces.

Nidificación: Construye su nido en las orillas de diversas formaciones húmedas, forrada con juncos, hierbas y plumas; pone de 2 a 3 huevos blancuzcos manchados de marrón, la incubación, no muy comprobada puede oscilar sobre los 25 días, los pollos son nidífugos y la especie sólo realiza una puesta anual.

En el artículo que se abajo se indica se da a conocer las principales gaviotas de nuestras costa y se señalan las diferencias entre ellas.

http://www.seomalaga.org/document/3426.pdf http://www.amigosjabega.org/uploads/images/PDF/PDF%202011/20110701%20Aves%20y%20jabegas.pdf