DIGISCOPING “Espatula común”

 

Foto retrato de espátula común. Doñana 10/05/2009

Datos y parámetros de la foto:

Trípode Manfrotto 055NAT, rotula 128RC; telescopio Zeiss 85 FL con ocular Williams Optic 4337 DCL; disparador de cable MC-DC2 nikon; adaptador al W.O. modelo “Pere Cortina”. Cámara Nikon D90 con 50mm F/1.8D y teleconverter tamron 1,4X;

ISO 200, F/4,5, V 1/320 Encuadre original. Autor Huberto García Peña.

Datos de interés sobre la especie:

La Espátula Común (Platalea leucorodia) es un ave de gran tamaño completamente blanca. En plumaje nupcial le aparece una mancha amarilla o anaranjada a modo de babero en la base del cuello. Su pico es largo con el extremo ensanchado en forma de espátula y la punta amarilla en período estival. Los adultos presentan igualmente unas plumas largas a modo de moño en verano. Sexos semejantes.

Es un ave poco abundante en España. Se encuentra sobre todo en aguas poco profundas de marismas y lagunas. Cuando está buscando comida, son muy curiosas: avanza en el agua con lentos pasos, agitando metódicamente a izquierda y derecha su largo pico aplastado. Contrariamente a lo que se cree, el pico de la Espátula Común no filtra el agua ni el fango, y no presenta la estructura en laminillas que le permitiría hacerlo. Se alimenta de pececillos y larvas acuáticas; su pico, cuya extremidad es más ancha y táctil, le permite advertir las presas antes de capturarlas.

Cría generalmente en colonias, a veces mezclada con garzas. En la parada, su plumaje inmaculado se realza con una librea nupcial: collar azafrán, garganta anaranjada y moño blanco.

En España, actualmente sólo se le encuentra nidificando en las Marismas del Guadalquivir con una colonia bastante considerable pero hasta principios del siglo XX su área de cría era una zona más extensa.

Ambos sexos construyen nido amplio, entre cañaverales, arbusto o árbol; puesta, entre abril a mayo, normalmente 4 huevos blancos con marcas esparcidas castaño-rojizas; incubación, alrededor de 21 días, por la pareja; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido sobre las 4 semanas, volando después de unas 6 semanas.

Habita en Marismas y zonas palustres y se alimenta de plantas acuáticas así como de pececillos, renacuajos, huevos de rana, caracoles acuáticos, lombrices y larvas de insectos.