DIGISCOPING “Avefría Europea”

Datos de la fotografía

Fecha: 10/01/2012.Lugar: Fuente de Piedra Málaga. Autor : Huberto García Peña,

Técnica-; Digiscoping. Adaptador de digiscoping Carl Zeiss. Telescopio Zeiss 85*T FL. Trípode Manfrotto 055 NAT, Rótula Manfrotto 701 HDV. Cámara Nikon coolpix 5100, 64 ISO, Velocidad 1/125, A 2,9 EV 0,0

Datos de la Especie

Avefría Europea Vanellus vanellus

Es un ave del orden de los Charadriformes. Su vuelo es inconfundible, caracterizado por su lento y pesado aleteo, por la forma redondeada de las alas y el color que se le aprecia con un llamativo contraste entre el negro del dorso y el blanco de la zona ventral.

Su aspecto, cuando el ave esta posada, es inconfundible gracias a su cabeza oscura con una cresta formada por unas plumas largas. Su pico es corto y delgado. Su dorso y es de color verde oscuro y en la zona de las alas se aprecian unas con irisaciones muy llamativas. La región ventral es de color blanco sobre la que destaca su garganta y el pecho de color negro. La cara es blanca y de ella nace una bigotera negra. La cola es blanca con una ancha banda negra en su extremo. Sus patas son color asalmonado oscuro. En la época invernal su coloración, en general, es más apagada mientras que, durante el período estival, la coloración es más llamativa y el blanco más puro, coincidiendo con una vida en parejas aislada. Esto se contrapone con el carácter gregario de la mayor parte del año. En invierno se pueden presentar en bandos muy numerosos. Estos grupos deambulan por durante el día para reunirse al anochecer.

La podremos encontrar en llanuras, páramos, praderas y zonas húmedas de nuestras provincias españolas. Durante el invierno suelen desplazarse a las zonas costeras como marismas e incluso playas. Son igualmente frecuentes en campos de cultivos y riberas algunos ríos donde se les suele oír con un sonido inconfundible que emiten en diferentes ocasiones variando la intensidad o la entonación.

Se alimentan de lombrices, insectos y en general de pequeños invertebrados así como de frutos, semillas y diversas hierbas.

Regresan a las zonas de reproducción a partir de febrero, si condiciones climáticas no son especialmente duras. En marzo y abril su paso migratorio va disminuyendo. Los machos llegan antes que las hembras. Poseen unos cortejos muy llamativos para atraerlas. Ellos excavan huecos en el suelo que posteriormente serán acomodados por la hembra para su utilización como nido. El período de incubación dura casi un mes y la puesta frecuentemente consta de 4 huevos.

En Andalucía abunda en la vega baja del Guadalquivir y nidifica en Doñana y las Marismas del Guadalquivir. Durante los inviernos más fríos es fácilmente observable en las zonas costeras de las provincias de Granada y Málaga de individuos generalmente procedentes del centro y norte de Europa.