Cigüeñuela común

Cigüeñuela común – (Himantopus himantopus) – black-winged stilt, common stilt, or pied stilt

Raras son las especies tan cosmopolitas como la cigüeñuela. En Europa habita en el sur y sudoeste y aparece raramente en la parte septentrional del continente, asimismo, su área de extensión cubre el sur de Asia, indonesia, nueva Zelanda, África, América del norte y América central y del sur. En Europa sus poblaciones son migratorias y pasan el invierno en África tropical al sur del Sáhara. En todas partes busca aguas poco profundas dulces o salobres bordeadas perfectamente por una vegetación baja.

La cigüeñuela se instala en sus lugares de nidificación en abril o mayo y anida muy a menudo en colonias. La puesta tiene lugar en mayo o junio, en terreno húmedo construyen un nido bastante alto con plantas acuáticas; en terreno seco es una cavidad tapizada de hierbas. La hembra pone 4 huevos de color pardo claro sembrados de pequeños puntos negros que ambos progenitores de encargan de incubar turnándose en cortos intervalos durante 22 o 25 días. Los pequeños se retrasan brevemente en el nido de forma que bien pronto se les puede ver andar o nadar en aguas poco profundas. Algunos años, las perdidas en las colonias son enormes debido a las inundaciones las cuales destruyen sus nidos.

La migración otoñal de las cigüeñuelas se desarrolla entre julio y septiembre y su dieta alimenticia se compone de insectos acuáticos, pequeños moluscos, crustáceos, gusanos, arañas e insectos terrestres.

La cigüeñuela se distingue por sus largas patas rojas extremadamente largas que en vuelo sobresalen de la cola casi 20 cm o más y su largo pico negro y recto.

El macho en plumaje estival tiene negra la parte posterior de la cabeza; la hembra tiene la cabeza y cuello blancos y manto y alas pardo oscuros. Los jóvenes y adultos en plumaje invernal tienen manchas oscuras en cabeza y cuello.