AVES DEL PARQUE NATURAL CABO DE GATA-NIJAR “PORRÓN COMÚN”

PORRÓN COMÚN – (Aythya ferina) – Common pochard

El Área de nidificación de porrón común se extiende desde las islas británicas y Europa occidental hasta Asia central; recientemente se ha observado un aumento de sus poblaciones en Europa central y occidental. Los porrones del litoral atlántico y del sur del Área de nidificación son sedentarios o nómadas, el resto son migratorios.

La migración otoñal que tiene lugar de septiembre a noviembre, los conduce hacia el litoral atlántico y en menor grado hacia el mediterráneo.

El porrón común busca grandes extensiones de agua estancada y profunda. También frecuenta en pequeños estanques y marismas en los cuales conduce a sus pequeños cuando los tutela hacia grandes extensiones de aguas abiertas en la época de nidificación.

Su alimentación se basa en vegetación ribereña y plantas acuáticas como también moluscos, crustáceos e insectos acuáticos.

El porrón vuelve en bandadas a sus lugares de nidificación sobre marzo o abril, su parada nupcial es menos espectacular que la de los demás patos nadadores. En este caso, uno o varios machos nadan alrededor de la hembra sacudiendo su cabeza hasta que toca su dorso, hinchando su garganta y extendiendo el cuello sobre el agua.

La hembra disimula el nido entre la vegetación en las proximidades del agua a menudo sobre un islote poco profundo en los cuales suelen encontrarse varios nidos juntos de esta especie. La puesta suele constar de unos 5 a 12 huevos de color grisáceo verdoso cuya cascara es sumamente fina y untuosa al tacto, su puesta se produce generalmente en mayo la cual la hembra incuba sola los huevos durante 24 o 25 días y cuida de los pequeños.