AVES DEL PARQUE NATURAL CABO DE GATA-NIJAR “PATO CUCHARA”

PATO CUCHARA – (Anas clypeata) – Northern shoveler

El área de nidificación del pato cuchara cubre toda Europa, a excepción de las penínsulas del sur del continente y norte de Escandinavia, una gran parte de Asia y oeste de América del norte. Migratorias en la mayor parte de esta amplia zona, las poblaciones europeas migran entre septiembre y noviembre a la región mediterránea, al norte de África y sobre las costas atlánticas. Los patos cuchara de Europa occidental son en parte nómadas y en parte sedentarios. En numerosas lenguas el nombre de la especia recuerda la forma característica del pico.

El pato cuchara anida sobre aguas estancadas o que discurren lentamente, por lo general aguas poco profundas, en marismas, entre la vegetación y en prados palustres. La elección de su biotopo está estrechamente ligada a sus hábitos alimenticios; el pato cuchara come sobre todo plancton que filtra del fango en aguas poco profundas que filtra con su pico, bordeado particularmente de pequeñas laminas que actúan como filtro.

Los patos cuchara regresan ya en pareja a sus lugares de puesta entre marzo y abril. Durante la parada nupcial el macho nada con asiduidad alrededor de las hembras mostrándole la nuca. El nido de encuentra normalmente entre la hierba o el carrizo, a veces lejos del agua. Se trata de una sencilla cavidad que la hembra tapiza, especialmente después de la puesta, con plumón gris ceniza. Entre abril y junio pone de 7 a 12 huevos de color verde grisáceo o crema y los incuba sola durante 23 o 25 días. Al cabo de 6 semanas los jóvenes patos son capaces de volar.

En el plumaje nupcial, el macho tiene colores vistosos; la cabeza verde, el pecho blanco, los flancos de color castaño y zonas azul cielo sobre las alas. La hembra es de color pardusco moteado con los hombros de color azulado y el espejo alar verde, este ave es casi tan grande como el ánade real y podréis disfrutar de él en grandes bandadas o en solitarias parejas durante el cortejo o simplemente alimentándose.