AVES DEL PARQUE NATURAL CABO DE GATA-NIJAR. “MALVASÍA COMÚN O CABECIBLANCA

Malvasía común o cabeciblanca – (Oxyura leucocephala) – White-headed duck

La malvasía vive en Asia central, Europa, Turquía y norte de África. Anida esporádicamente en Italia, antigua Yugoslavia, Rumania, etc pero ya no existe en las islas del mediterráneo donde se reproducía en otro tiempo.

Sus poblaciones europeas son claramente sedentarias pero las aves de ciertas regiones se desplazan en invierno en dirección al sur, generalmente hacia los márgenes del mediterráneo. La malvasía se aventura accidentalmente en Europa occidental y central, normalmente ente octubre y marzo.

Cría en lagos de agua dulce o lagunas salobres poco profundas rodeadas de una exuberante vegetación. El nido es una construcción de cañas y otras plantas en descomposición siempre próximo al agua. Cuando la malvasía se instala en un antiguo nido de somormujo u otra ave acuática, realiza en él algunas de sus modificaciones; Su propio nido se caracteriza de hecho por tener una cavidad central muy profunda en la que los huevos están dispuestos unos encima de otros. A finales de Mayo, la hembra pone entre 5 y 10 huevos de color gris claro ligeramente verdoso que incuba durante 25 o 26 días no ininterrumpidamente ya que los embriones pueden desarrollarse aprovechando el calor que desprende n los materiales en putrefacción que conforman el nido. Parece ser que cría ella sola a los pequeños. El alimento de la malvasía consiste básicamente en brotes y semillas de plantas acuáticas así como insectos acuáticos, moluscos y crustáceos.

La malvasía se reconoce por su cola anormalmente alargada que se eriza y se pone erguida cuando esta exaltada o excitada así como por su pico fuertemente abultado en su base y de color azul celeste en el macho cuando éste está en época de celo.

El plumaje nupcial del macho es pardo rojizo salvo en el cuello y el estrecho píleo pardo oscuro; el resto de la cabeza es de color blanco. La hembra es pardo oscura, con las mejillas y la garganta blanquecinas. En estado adulto son mas pequeños que el ánade real.