AVES DEL PARQUE NATURAL CABO DE GATA-NIJAR “FOCHA COMÚN”

IMG_9433

IMG_9435

IMG_9126

FOCHA COMÚN – (Fulica atra) – Eurasian coot

La focha común vive en toda Europa a excepción de su parte mas septentrional, en gran parte de Asia, norte de África y Australia. Es migratoria en el norte y el este de Europa, en el resto es migratoria o sedentaria en proporción variable según su caso.

Sus principales centros de hibernación se hallan en Europa occidental a orillas de lagos alpinos y en la región mediterránea.  En esta estación  los lagos y los ríos que no permanecen helados asi como las aguas costeras se ven literalmente muy poblados de fochas pero a partir de Marzo, cuando llegan a las zonas de reproducción, las parejas se van separando librando grandes combates por la supremacía de los mejores sitios y hábitats.

Optima nadadora, la focha común se detiene con preferencia en aguazales bajos y fangosos rodeados  de cañas donde también nidifican sobre plataformas flotantes de las misma vegetación colindante. Los dos adultos construyen su nido directamente sobre el agua utilizando como materiales juncos, hierbas, cañas y ramas. El macho construye otros nidos en los que reposa.

Los progenitores incuban los huevos durante unos 25 dias con cantidades de entre 5 y 9 huevos grises-amarillentos con puntitos negros de los que ambos se preocupan por igual y de sus crias. A menudo el macho guía a los polluelos mientras la hembra termina de incubar los últimos huevos o en su caso una nueva puesta. En octubre o noviembre la focha migra en dirección sudoeste.

Se alimenta de las semillas y partes verdes de plantas acuáticas. La focha común adulta mide unos 38 cm y su plumaje es negro pizarra, posee una lustrosa cabeza negro color azabache, el pico y el escudete frontal son blancos y sus largos dedos son festoneados. Permanece mas cerca del agua que la polla de agua y bucea frecuentemente en busca de alimento, puede mantenerse bajo el agua hasta medio minuto. Los jóvenes de color gris parduzco de garganta y petos blanco son a veces confundidos con jóvenes del somormujo lavanco.