AVES DEL PARQUE NATURAL CABO DE GATA-NIJAR “CHORLITEJO CHICO”

IMG_2520

Chorlitejo chico baja

CHORLITEJO CHICO – (Charadrius dubius) – Little ringed plover

El chorlitejo chico se halla extendido por casi toda Europa a excepción de la parte septentrional y en el norte de África. Habita en los márgenes de aguas dulces, especialmente cantorrales, arenales e islotes fluviales con pequeños guijarros e hiberna en el litoral. Cuando regresa a su territorio (entre abril y mayo) el macho ejecuta espectaculares vuelos nupciales durante los cuales bate lentamente las alas girando su cabeza de derecha a izquierda lanzando nerviosos trinos a lo que sigue el cortejo de la hembra en tierra.

El macho excava varias cavidades en lugares diferentes el cual la hembra escoge el que más le convine y lo rodea de piedras y adorna con conchas y hierba en el cual deposita 4 huevos aproximadamente con manchas pardo negruzcas.

Los dos adultos se turnan durante la incubación (que dura aproximadamente entre 22 y 28 días) a intervalos que pueden variar entre varios minutos o varias horas. Cuando nacen los pequeños, los padres se ocupan de ellos durante las 3 semanas siguientes.

Algunas parejas, particularmente las que viven en el sur del área de distribución de la especie, tienen tiempo para realizar una segunda puesta. En agosto o septiembre las familias abandonan las zonas de reproducción para volar hacia el Mediterráneo, sobre todo a África central y Occidental.

El chorlitejo chico se alimenta de pequeños insectos, arañas, crustáceos y gusanos. También se le puede ver pateando junto a otras aves acuáticas las riberas de ríos y pequeños lagos y humedales para levantar el fango y descubrir pequeñas presas que esta descubre a su paso.

El chorlitejo chico se reconoce por su pico corto y negro y por una estrecha banda blanca bajo la banda frontal negra sin olvidarnos de su similar anillo de color amarillento rodeando sus ojos cuando alcanzan la edad adulta. En vuelo carece de franja alar blanca, corre a grandes velocidades como casi todas las aves de la familia de las Charadriformes limícolas, tanto que a grandes velocidades sus patas parecen perderse de vista y el ave parece deslizarse